Блог о программном обеспечении

Зачем оно нужно?
Публиковать для себя разные вещи, чтобы потом не искать их у себя по разным папкам.
И, конечно, - делиться открытой информацией с другими.
Коротко по темам Caelinux - самый инженерный дистрибутив линукс;
CalculiX - мощная программа для расчетов по МКЭ;
OpenOffice Basic - то что легче выучить и затем эффективно использовать
Maxima - символьная математика от Вильяма Шеллтера, профессора Остинского университета. Все прочее - понемногу.

Про линейное и нелинейное мышление

Была такая идея (еще даже есть), которую постояльцы разных технологических и псевдотехнологических ресурсов вероятно помнят, которая называлась "струнный транспорт".
Так вот штука в том, что даже квалифицированному строителю, с опытом расчета вант и преднапряженных балок, опровергнуть идею очень непросто с ходу. И интересно - почему.
Потому что мышление: все представляют себе струну и то, что натянутая струна очень жесткая. Можно представить себе струнный транспорт между диваном и подоконником, и маленькую машинку на нем. И, действительно, почему бы не натянуть такие струны между населенными пунктами? зачем все эти тяжелые экстакады, насыпи и все прочее?
Не профессиональному проектировщику (и даже профессиональному без опыта конкретных расчетов) опровергнуть все это сложно, проще поверить в некий "заговор", почему такого не построили - всякие "карпарации", "ротшильды" и все прочее, что объясняет все нестыковки в мозгу обывателя, почему он живет именно в том мире, в котором живет.
Кстати при губернаторе Лебеде построили опытный участок, но выглядел он как то более прозаично - достаточно сложная конструкция с вантами, никаких суперструн фром сиа то шайнин сее. Зилом проехали медленно достаточно и все.
А разгадка проста - данная система математически нелинейна и не масштабируема. То есть между диваном и подоконником можно катать мышонка, а между опорами с расстоянием 500 метров уже начнутся сложности.
Вот до кучи вам уравнение оттяжки.
И кстати - еще одна скандальная вещь, такая как композитная арматура. Так вот у нее плотность практически совпадает с плотностью воды. И если такую струну натянуть в воде, то она больше будет походить на струнный транспорт (и особенно если тележка легкая, то можно будет перемещать задницу из пункта А в пункт Б). Такие композитные оттяжки могли бы быть (за счет невесомости в воде) удобны для поддержания каких то понтонов и платформ. То есть по меньшей мере в узко-специальных задачах оно бы вполне работало.
Есть еще масса примеров когда линейное мышление приводит к парадоксальным выводам и вводит в заблуждение даже вполне разумных людей. Например в финансах - какое количество свободных денег предельно, чтобы не получить гиперинфляцию и крах валюты. Это наверно было бы интересно какому-нибудь Перельману, если бы он был жив и решил написать продолжение своих книжек.

2 comments:

  1. Вы ищете бизнес-кредит, личные кредиты, ипотечные кредиты, автокредиты, студенческие кредиты, необеспеченные кредиты для консолидации, проектное финансирование и т. Д ... Или просто отказываетесь от кредитов в банке или финансовом учреждении по одной или нескольким причинам? Мы правильные решения для кредита! Мы предлагаем кредиты компаниям и частным лицам с низкой и доступной 2% процентной ставкой. Поэтому, если вас интересует срочный и обеспеченный кредит. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, напишите нам сегодня: Via: Elegantloanfirm@hotmail.com.

    ReplyDelete
  2. Здравствуйте!Можно Вам как проектировщику задать вопросы по поводу уникального объекта?Если да,то куда можно написать?

    ReplyDelete